تصريح الاقامة في تركيا

تصريح الإقامة في تركيا

summerhome oturma izni

الأجانب الذي يرغبون في الدخول الى تركيا يمكنهم الحصول على تأشيرة دخول برسوم, وكذلك المعفيين من رسوم التأشيرة بإستطاعتهم البقاء داخل تركيا لمدة 30.60.90 يوم كحد أقصى من تاريخ دخولهم الى تركيا, اما الذين يرغبون في البقاء لمدة أطول عليهم تقديم طلب تصريح الاقامة في تركيا.

ويكون أولا وقبل كل شي ملئ استمارة الحصول على الأقامة على الموقع الإلكتروني بالوثائق المطلوبة مع إرفاق الصورة.

الوثائق المطلوبة للحصول على تصريح إقامة في تركيا :

إستمارة تصريح الاقامة

النسخة الاصلية لجواز السفر ونسخة اخرى مصورة ويكون ساري المفعول

صور شخصية مطابقة لصورة الموجوده في جواز السفر عدد 4

كشف حساب شخصي باسمك في بنك تركي بقيمة 500 دولار شهريا او مال يكافئها من العملات الاخرى يثبت أمكانية إمتلاكك لموارد مالية توفر لك العيش داخل تركيا

تأمين صحي ساري المفعول

وثيقة رسمية بعنوانك داخل تركيا (عقد تمليك او عقد ايجار لإثبات محل إقامتك داخل تركيا )

الإجراءاتاللازمة لطلب تصريح الإقامة لمدة طويلة للإجانبغيرالاتراك لأول مرة

اذاكنت ترغب في طلب تصريح الاقامة لاول مرة عليك إجراءالتالي : القيام بالحجزمسبقاعلىالانترنت للذهابالىالمكتب او دائرهالهجرة ويكون ذلك قبل نفاذ صلاحية تاشيرةالدخول وعليكايضا بملىءاستمارة الحصولعلىالاقامة في الموقع الالكتروني بالوثائقالمذكورهمسبقا .

وعليك إتباع التعليمات الاتية:

إضغط على الرابط التالي اذا لزم الامر يمكنك اختيار اللغة الانكليزية :(www.goc.gov.tr)

ثم قم باختيار E-Ikamet)

first applicationوبعدها قم باختيار خيار

- اختر نوع تصريح الاقامة الي تحتاجه. ".

- املأ جميع التفاصيل التي تم ذكرها مسبقا (الحقول المؤشر عليها باللون الاحمر اجبارية، والحقول السوداء اختيارية).

- في المرحلة التالية، كل الوثائق التي قمت بأعداداها ستطلب منك.

- اختر الوقت والتاريخ المناسبين بالنسبة لك.

- سيظهر لك شاشة تأكيد طلبك. وسيتم إعطائك رقم مرجع للطلب. يجب عليك الاحتفاظ بهذا الرقم وطباعته إذا كان ذلك ممكنا. يجب عليك أيضا الضغط على رابط "وثيقة طلب تصريح الإقامة".

* يجب دفع رسوم طلب تصريح الاقامة.

*يجب أن تدفع الرسوم في احد فروع بنك مكتب الضرائب المحلي

- تكلفة وثيقة تصريح الإقامة هو 55 ليرة تركية.

- رسم تصريح الإقامة 85 دولارا.

تجهيز نسخة من كل الوثائق المطلوبة. يجب ان تكون هذه النسخ جاهزة معك عند الذهاب للموعد المحدد لك، .

زيارة المديرية العامة للإدارة الهجرة مع الوثائق المطلوبة .

. سيتم تقييم متابعة طلبك. إذا كانت هناك أي وثائق مفقودة سيتم منحك 30 يوما لتقديم هذه الوثائق

. إذا تم قبول طلبك سوف تحصل على تأكيد. تصريح الإقامة الخاص بك سيتم ارساله بالبريد الرسمي التركي إلى عنوانك في تركيا في غضون 90 يوما.

. سيتم ارسال رسالة لك عن طريق الـ (PTT) مع رقم التعريف الخاص بك. يمكنك متابعة حالة التسليم مع هذا الرقم.

- في حال تم رفض طلب تصريح الاقامة الخاص بك، يتم بالاتصال بك.

- بمجرد اصدار التصريح الخاص بك على النظام عبر الإنترنت، يمكنك البقاء بشكل قانوني في تركيا.

تجديد تصريح الاقامة

اذا كنت تمتلك تصريح اقامة وترغب في القيام بعملية التجديد يجب عليك اتباع التعليمات المذكورة مسبقا لكن من دون القيام بعملية حجز فقط عليك ارسال الطلب عن طريق مكتب البريد الى مديرية العامة لادارة الهجرة.